INTERES GENERAL

Atlético Tostado subcampeón provincial 2013

COPA FEDERACIÓN – PERDIÓ 2 A 1 CON POLIDEPORTIVO DE PUERTO SAN MARTÍN

Atlético Tostado subcampeón provincial en un dramático final

El verde cayó por primera vez en su nuevo estadio y perdió el partido de vuelta por la final de la Copa Federación 2013. El resultado fue 2 a 1 para Polideportivo Municipal de Puerto General San Martín, que consigue su primer título en éste certamen. Milton Marco -de penal- y Eduardo Caminos convirtieron para la visita, ambos en el primer tiempo; Danilo Cassino -de tiro libre- descontó para Atlético Tostado en el segundo período. El local dejó todo pero no pudo torcer el resultado a su favor.

Con un marco imponente en la Villa Recreativa, se disputó la final de vuelta por la Copa Federación 2013 entre Atlético Tostado y Polideportivo Municipal de Puerto General San Martín.
La visita se llevó la victoria por 2 a 1 en un partido cambiante, primero el Poli se lo llevó puesto al local y sacó la diferencia y después Atlético es el que acorraló al visitante que aguantó como pudo la diferencia obtenida en el primer tiempo, a pesar de haberse quedado con uno menos y podrían haber sido más de no ser por la floja tarea de Juan Navarro, árbitro de la Liga Ocampense.
En el primer tiempo, en los primeros 20 minutos, comenzó mejor el conjunto visitante conducido por Luis Sulivan, atacando por las bandas, sobretodo el sector derecho ya que Atlético flaqueba en defensa por el sector izquierdo.
Allí, el equipo puertense marcó diferencia a los seis minutos, cuando Gabriel Vigetti ganó una pelota en la mitad de la cancha y habilitó a Eduardo Caminos que quizo sacarse la marca de Diego Farías y éste le termina cruzando la pierna y cometiendo penal, que Juan Navarro no dudó en marcar.
El capitán, Milton Marco, cambió por gol a los siete minutos ejecutando su remate esquinado pegado al poste izquierdo de Ignacio Benegas, quién adivinó el lugar pero no pudo evitar la conversión, cuando se disputaban los primeros minutos de la parte inicial. 1 a 0 para Polideportivo Municipal.
Rápidamente la visita aumentó la cuenta a los nueve minutos tras aprovechar otra desatención de la defensa del verde y Eduardo Caminos puso el 2 a 0 y baldazo de agua fría en la nublada tarde tostadense.
Hasta allí, Polideportivo se hacía un festín ante un conjunto de Atlético que no encontraba respuestas, que se mostraba errático en los pases, aunque intentaba ser un equipo corto, con juego asociado de mitad de cancha hacia adelante pero que denotaba fallas al retroceder y tener que recuperar la pelota, sobretodo en el mediocampo.
De a poco el verde se fue acomodando en el juego y empezó a tener un poco más el balón, sin demasiadas ideas, pero intentaba, avanzaba y veía por el sector derecho la posibilidad de llevar peligro al arco defendido por Mariano Gómez.
En función de ataque, el equipo dirigido por Julio Maturano avisó promediando la primera parte, con remates de larga distancia, pero la jugada más clara estuvo en los pies de su goleador Julián Verwimp, quién quedó mano a mano con el golero visitante tras un pelotazo que partió desde mitad de cancha y el nueve local remató mordido de zurda y su disparo se fue apenas rozando el poste izquierdo.
Los minutos finales de la primera parte lo mostraban al local empujando a su rival, sobretodo por el sector derecho con Amílcar Monzón, Emiliano Sosa y Leo Colussi que trataban de gestar juego, pero por momentos desprotegido atrás, quedando varias veces mano a mano los delanteros visitantes con los centrales del verde; teniendo que intervenir en distintas ocasiones Ignacio Benegas, de notable tarea, para evitar la tercera caída de su valla.
Los primeros 45 minutos se fueron al descanso, con Atlético Tostado dominador del balón pero sin ideas claras a la hora de atacar y al Polideportivo, arriba en el marcador, justo hasta ese entonces por lo hecho en los primeros minutos, pero cediendo posesión del esférico y terreno sobre el final de esa primera parte.

CAMBIÓ LA IMAGEN, LLEGÓ AL DESCUENTO Y CASI TERMINA IGUALANDO
En el segundo tiempo, poco para destacar del Polideportivo que aguantó metido en su campo todo los 45 minutos finales, dejando un sólo hombre para el ataque.
En cambio, Atlético cambió la imagen de la primera parte, se hizo amplio dominador en posesión de pelota y en el campo de juego, arrinconó a su rival, pero pecó a la hora de definir.
Intentó por todas las vías el conjunto tostadense ante un rival que se replegó más de la cuenta y que sufrió más de lo necesario para llevarse el triunfo.
Atlético Tostado buscó generar espacios, con una mayor movilidad de Emiliano Sosa, de gran despliegue en mitad de cancha, con el sacrificio de Amílcar Monzón para ir a buscar el balón sobre tres cuartos de cancha y Julian Verwimp, el goleador que estuvo contenido en parte del cotejo, pero que se filtraba entre los centrales del visitante y en una de esa corajeadas casi le cobran penal y del tiro libre sobre el verde del área grande, Danilo Cassino a los 30 minutos con una exquisita pegada le dio vida al verdiblanco, al poner la pelota a media altura pegada al poste izquierdo y le daba suspenso a la definición de la copa.
Antes, el ingresado en el entretiempo Mauro Ruiz por Enrique Ezequiel Vera tuvo la chance de descontar, cuando su remate de cabeza con destino de gol, fue detenido por Mariano Gómez, casi sobre el ángulo derecho del arco visitante.
Así, con mucho amor propio el local buscaba llegar al menos al descuento y después si tratar de igualar el encuentro.
Tras el descuento Atlético Tostado tuvo tres situaciones para convertir el segundo tanto, pero falló en la definición; primero, Julián Verwimp no pudo darle dirección a su disparo tras cabecear sin marca alguna y la pelota salió hacia el medio del arco, justo donde se encontraba el guardameta Gómez.
Acto seguido, entre Amílcar Monzón y Emiliano Sosa se perdieron el empate del partido, cuando el primero no le pudo dar potencia al remate de zurda y Sosa no pudo convertir al rematar fuerte, pero Reinoso se interpuso y desde el suelo rechazó en la línea, en una de las jugadas más claras para el verde en todo el partido.
Posteriormente, cuando ya casi finalizaba el partido, Amílcar Monzón tuvo la igualdad al capturar un rebote dentro del área, remató de media vuelta pero se fue por encima del travesaño.
Navarro pitó el final y el polideportivo se prestaba a festejar su primer título provincial y desazón en el elenco de Atlético que dejó todo, buscó hasta el final pero no le alcanzó. Quedará el análisis interno de haber llegado hasta el partido final, más allá del sinsabor que genera la derrota y de la chance que se le escapó de ser campeón provincial.
Párrafo aparte, la actuación del referí, Juan Navarro de la Liga Ocampense, comenzó acertando -desde nuestra posición de trabajo- en el penal y amonestación para Diego farías del conjunto local, pero se equivocó en el complemento, donde le faltó personalidad para llevar adelante el encuentro.
No amonestó a Danilo Cassino y Gonzalo Algarbe de Atlético Tostado por faltas fuertes y tampoco tuvo la personalidad necesaria para expulsar a Franco Marra del Polideportivo por protestar reiteradamente, cuando había amonestados a otros por el mismo motivo. Y, también, dudó en expulsar a Eduardo Caminos también de la visita, pero finalmente le mostró la segunda amarilla tars una falta y el autor de uno de los goles del partido debió irse antes a las duchas.
Amén del resultado final del partido, los dos equipos se inscriben en la historia grande del fútbol provincia. El polideportivo de Puerto San Martín, porque se consagra campeón con tan sólo dos participaciones en su historia y Atlético Tostado porque mostró estar a la altura de cualquier equipo, algunos incluso de nivel superior (caso Sportivo las parejas), fue un digno representante de la Ceresina, que tendrá que esperar para festejar su primera copa, pero que nada borrará esta excelente campaña.

FORMACIONES Y ESTADÍSTICAS DEL PARTIDO

ATLÉTICO TOSTADO (1): 1- Ignacio Benegas, 2- Gonzalo Algarbe, 3- Danilo Cassino, 4- Enrique vera, 5- Diego Farías, 6- Lorenzo González, 7- Amílcar Monzón, 8- Leonardo Colussi, 9- Julián Verwimp, 10- Martín Marabotto (C), 11- Emiliano Sosa. DT.: Julio Maturano.
SUPLENTES: 12- Martín Lorenzo, 13- Osbaldo Rojas, 14- Julio Peralta, 15- Brian Mancilla, 16- Mauro Ruiz, 17- Rubén Chávez, 18- Claudio Cazaz.

POLIDEPORTIVO -PTO SAN MARTÍN (2): 1- Mariano Gómez, 2- Walter Reinoso, 3- Juan Osuna, 4- Jorge Leguizamón, 5- Gabriel Vigetti, 6- Milton Marco (C), 7- Eduardo Caminos, 8- Franco Marra, 9- Claudio Niz, 10- Daniel Román, 11- Andrés García. DT.: Luis Sulivan.
SUPLENTES: 12- No presentó, 13- Gonzalo Ríos, 14- Jonatan Denis; 15- Pablo Vignatti,
16- Gustavo Ríos, 17- Fabio Barrios.
GOLES: PT: 7′ Milton Marco -penal- (POL) y 9′ Eduardo Caminos (POL). ST: 30′ Danilo Cassino (CAT).
FIGURA:  Andrés García.
CAMBIOS: En el local: 16- Mauro Ruiz x 4- Enrique Vera y 14- Julio Peralta x 5- Diego Farías.
En el visitante: 15- Pablo Vignatti x 5- Gabriel Vigetti (lesionado), 17- Fabio Barrios x 11- Andrés García y 16- Gustavo Ríos x 9- Claudio Niz.
AMONESTADOS: CAT: Diego Farías, Julio Peralta y Amílcar Monzón. POLIDEPORTIVO: Milton Marco, Jorge Leguizamón, Andrés García, Franco Marra y Juan Osuna.
EXPULSADO: Eduardo Caminos (POL) por doble amonestación.
ÁRBITRO: Juan Navarro (Malo).
ASISTENTES: N° 1- Leonardo Ayala (Mediocre). N° 2- Luis Mattos (Mediocre).