INTERES GENERAL

EL PRIMERO DEL AÑO

LIGA CERESINA – PRIMERA DIVISIÓN – 4ª FECHA

San Lorenzo se impuso en el primer superclásico del año

El rojinegro le ganó claramente 2 a 1 a Atlético Tostado, en el primer clásico del año, correspondiente a la cuarta fecha de la fase regular del certamen de primera división. Iván García de tiro libre, a los 18 minutos del primer tiempo, abrió el marcador para el local, Luciano Niello de penal, a los 43 de la segunda parte aumentó y descontó Julián Verwimp a los 49. Así, el rojinegro alcanza la cuarta posición con 6 puntos en el certamen.

El rojinegro volvió a ganar un clásico después de cuatro años y se impuso 2 a 1, con los goles de Iván García en la primera parte y Luciano Niello en el segundo tiempo, en un partido en el que el elenco de Leonardo Algarbe, jugó mejor, fue más ordenado y aprovechó las situaciones que tuvo, ante un Atlético Tostado que inquietó de pelota parada en su mayoría, aunque tuvo una clara en el primer tiempo en los pies de Martín Marabotto pero la lapidó por sobre el travesaño y pudo descontar recién a los 49 minutos del complemento a través de Julián Verwimp de cabeza.
Pasaron cuatro años para que el rojinegro volviera a festejar en un clásico, la última vez también fue 2 a 1 pero en el estadio del barrio Oeste de Atlético Tostado y tuvieron que pasar ocho años para que se fuera vencedor en un clásico en condición de local. En aquella ocasión ganó 2 a 0 por el Torneo Clausura 2005.
El trámite esta tarde fue parejo en los primeros 45 minutos, Atlético trataba de llevar peligro por los costados y San Lorenzo intentaba adueñarse del mediocampo y, a partir de ahí, generar juego que complique a la última línea del verde.
Los primeros minutos eran trabados con los dos elencos tratando de encontrar el desequilibrio en el juego y la apertura del marcador.
La misma llegó a los 18 minutos cuando el rojinegro hizo circular el balón y Víctor Nieto terminó cometiendo una falta cerca del área desde la izquierda, que Iván García (lateral derecho) ejecutó y clavó la pelota en el segundo palo, lejos de Ignacio Benegas que pese a volar nada puso hacer para evitar el 1 a 0.
Hasta allí, en lo que parecía un empate por el trámite, el local sacaba ventaja de la pelota parada y envolvía en el nerviosismo y la desprolijidad al conjunto visitante que se cargaba de amarillas, Nieto primero a los 16 minutos veía la primera tarjeta en la visita y Emiliano Sosa a los 19 y, éste, se iría expulsado a los 24 minutos de la primera parte por doble amonestación.
Cabe decir que las dos amarillas fueron por protestar; aunque en la segunda, la que le valió la expulsión al jugador de Atlético, tenía razón en su reclamo, ya que Jorge Céspedes obvió una clara falta de Edgardo Sosa sobre el delantero Amílcar Monzón en el sector izquierdo del ataque visitante.
De ahí en más, el local trató de tener el balón lejos de su valla y Atlético intentó llegar al empate y Martín Marabotto cerca de los 30 minutos tuvo la chance neta de gol, pero lapidó la jugada tirandola por encima del travesaño, al rematar con pierna izquierda, al quedar cara a cara con el uno Gonzalo Sambrini.
Minutos más tarde, otra pelota parada en los pies de su capitán Marabotto hizo que temblara el poste derecho del arco rojinegro, cuando el diez del verde remató potente directo al arco desde la derecha otro tiro libre a favor del cuadro que dirige Julio Maturano.
Por su parte, San Lorenzo también buscaba el segundo tanto de pelota parada y de un tiro libre ejecutado por García desde la derecha hacia el primer palo, la defensa de Atlético despejó corto y Leonel Maranzana terminó rematando desviado.
Los primeros 45 minutos se fueron con ventaja mínima para el local y resultado abierto hasta ese entonces.

EN LA SEGUNDA PARTE SAN LORENZO FUE MÁS CLARO Y SE LLEVÓ EL TRIUNFO
En el complemento, parecía que Atlético se decidía a buscar el empate, pero rápidamente San Lorenzo tomó el control del partido y generó las situaciones más claras ante un elenco visitante que hacía sozobra a la hora de defender y sufría el hombre de menos que tenía.
A pesar de los cambios que implementó Julio Maturano, no pudo encontrarle la vuelta al partido. La entrada de Julián Verwimp le dio esperanzas al verde y más soltura en ataque en lugar de Mauro Moraga que no gravitó. Además, Danilo Cassino que también ingresó en el complemento por Enrique Vera, se hacía dueño de las pelotas paradas de Atlético y uno de sus remates obligó a Sambrini a arrojarse para evitar el peligro, en la jugada más clara de Atlético Tostado en la segunda parte.
Por su parte, Leonardo Algarbe metía en cancha a Daniel Ponce en lugar de Iván García, el autor del primer tanto rojinegro, que se retiraba con una molestia en una de sus piernas. Cristian Almada le brindó oxígeno y velocidad al ataque local al ser una de las variantes en reemplazo de Enzo Iñíguez.
Promediando, el segundo tiempo, en un partido muy luchado demasiado cortado, San Lorenzo mostraba juego colectivo y atacaba al verde que ya jugaba con línea de tres arriesgando todo en busca del empate, y fue así que el local tuvo dos muy claras para liquidar antes el cotejo y las desperdició.
Primero, Luciano Niello se fue por la izquierda y cuando quizo habilitar a Iñíguez que entraba sólo por el centro, la tiró demasiado larga y, posteriormente, Niello por derecha en otra contra rojinegra quizo asisitir a Cristian Almada y la dejó corta y facilitó el cierre de la defensa verdiblanca.
Y a los 40 minutos, Julián Verwimp bajó a recuperar el balón pero perdió en la salida con Almada que ingresó al área y consiguió la pena máxima.
El partido se detuvo unos minutos por una explosión de una bomba de estruendo, el árbitro Céspedes pidió garantías sobre el sector visitante detrás del arco, y pudo continuarse el cotejo.
Luciano Niello, el mismo que había fallado dos pases en dos contras anteriores para el local, cambió por gol el penal a los 43 munutos y, practicamente, liquidaba el partido; pero se replegó San Lorenzo, Atlético lo apuró en los minutos finales y llegó al descuento a los 49 minutos de la parte complementaria, por intermedio de Julián Verwimp de cabeza.
A los 50, Céspedes pitó final y el conjunto rojinegro púdo ganar un clásico después de cuatro años y cortar una racha de ocho años sin poder hacerlo en su estadio. La figura fue Iván García: el defensor hizo un golazo de tiro libre y se mostró seguro en la marca, pero tuvo que irse reemplazado por una molestia en el complemento.
De esta manera San Lorenzo suma su segundo triunfo de forma consecutiva y está cuarto con 6 puntos, mientras Atlético cosecha tres derrotas en cuatro partidos jugados y se ubica 9 con apenas tres unidades . El rojinegro visitará a Ferro Dhó de San Cristóbal; mientras el verde será local del puntero, Libertad de Villa Trinidad.
ALINEACIONES Y PLANILLA DE JUEGO
SAN LORENZO (2): 1- Gonzalo Sambrini, 2- Edgardo Sosa (C), 3- Omar Cena, 4- Iván García, 5- Julio Peralta, 6- Fernando Bejarano, 7- Luciano Niello, 8- Cristian Rosso, 9- Leonel Maranzana, 10- Enzo Iñíguez, 11- Pablo Peralta. DT.: Leonardo Algarbe. COLABORADORES: Diego Rodríguez y Ramón Ruiz.
SUPLENTES: 12- Diego Bejarano, 13- Freddy Basano, 14- Maximiliano Enrique, 15- Daniel Ponce, 16- Cristian Almada, 17- Franco Palavecino, 18- Milton Gostelli.

ATLÉTICO TOSTADO (1): 1- Ignacio Benegas, 2- Gonzalo Algarbe, 3- Brian Mancilla, 4- Ezequiel Vera, 5- Diego Farías, 6- Lorenzo González, 7- Amílcar Monzón, 8- Emiliano Sosa, 9- Mauro Moraga, 10- Martín Marabotto, 11- Víctor Nietto. DT.: Julio Maturano. COLABORADORES: Mario Moreno y José García.
SUPLENTES: 12- Martín Lorenzo, 13- Julián verwimp, 14- Juan Manuel Maturano, 15- Danilo Cassino, 16- Osbaldo Rojas, 17- Mauro Ruiz, 18- Claudio Cazaz.
GOLES: PT: 18′ Iván García (SLT) -tiro libre-. ST: 43′ Luciano Niello (SLT) – penal y 49′ Julián Verwimp (CAT) – cabeza-.
CAMBIOS LOCAL: ST: 04′ 15- Daniel Ponce x 4- Iván García, 14′ 16- Critian Almada x 10- Enzo Iñíguez, 45′ 17- Franco Palavecino x 7- Luciano Niello.
CAMBIOS VISITANTE: ST: 11′ 15- Danilo Cassino x 4- Enrique Vera, 14′ Julián Verwimp x 9- Mauro Moraga, 28′ Juan Manuel Maturano x 3- Brian Mancilla.
AMONESTADOS: Primer Tiempo: 16′ Víctor Nieto (CAT), 19′ Emiliano Sosa (CAT), 21′ Mauro Moraga (CAT),25′ Martín Marabotto (CAT), 37′ Gonzalo Algarbe (CAT), 37′ Enzo Iñíguez (SLT), 41′ Lorenzo González (CAT) y 44′ Omar Cena (SLT). Segundo Tiempo: 03′ Julio Peralta (SLT), 04′ Edgardo Sosa (SLT), 23′ Cristian Rosso (SLT), 31′ Luciano Niello (SLT) y 45′ Juan Manuel Maturano (CAT).
EXPULSADO: PT: 24′ Emiliano Sosa x doble amonestación.