Martes 24 Setiembre, 2024 20:17

INTERES GENERAL

COPA SANTA FE DE FÚTBOL: SAN LORENZO SE IMPUSO EN LA IDA

El elenco rojinegro se quedó con los primeros 90 minutos de la serie al ganar, ésta tarde como local, por 1 a 0. El único gol del encuentro lo marcó Emanuel Urresti a los 30 minutos de la primera parte. Aproximadamente, 1000 personas disfrutaron del primer clásico copero en la historia de ambas instituciones.

Se jugó el primer superclásico de fútbol de la ciudad en el año y fue ni más ni menos que por la Fase Inicial de la Copa Santa Fe.

Ambos elencos se enfrentaron por primera vez en éste certamen en su historia y el cotejo, disputado ésta tarde en el Juan Francisco Chiapello, se lo llevó el local San Lorenzo, por 1 a 0 con gol de Emanuel Urresti a los 30 minutos de la primera parte.

Con un gran marco de público de parte de ambas parcialidades, aproximadamente 1000 personas en total, se jugó en una tarde soleada el primer superclásico del año.

PRIMER TIEMPO ENTRETENIDO

La primera parte fue dinámica, por momentos intensas y con algunas situaciones de peligro para uno y otro equipo, pero sin brillar, ambos, demasiado. Aunque, por ser los primeros 45 minutos del primer clásico invitaba a seguir atentamente las acciones.

Primero atacó San Lorenzo por intermedio de Diego Pérez, ingresando al área por el sector izquierdo y su remate fue detenido por Benegas; posteriormente, entre Urresti y Pérez armaron una pared por la izquierda, y el remate le quedó a Pérez que Benegas sacó por encima del travesaño, siendo el local mejor en los primeros 10 minutos de juego.

En un terreno de juego en gran parte blando, donde costaba hacer pié, Atlético se las arreglaba para tratar de pasar mitad de cancha e intentar dejar a un delantero manao a mano con Sambrini, guardameta local. Pero, la primera situación neta de peligro para el verde vino de pelota parada; tras un tiro libre desde e centro del campo de juego, una desatención en la defensa rojinegra le permitió ingresar a Danilo Cassino sin marca, por detrás de todos y la tiró por encima del travesaño.

Así como ganaba en intensidad por momentos se volvía chato el partido, sin juego colectivo y a la espera de alguna genialidad colectiva por parte de alguno de los protagonistas.

A los 19, se da una jugada polémica que todo Atlético reclama falta de Brian Mancilla sobre Emiliano Sosa, el árbitro Rossi deja seguir, otorga ley de ventaja ya que la pelota cae en los pies de Amílcar Monzón quién remata recto, casi al medio del arco y encuentra bien posicionado al golero rojinegro que contuvo sin problemas.

Todo Atlético reclamó al menos cartulina amarilla, que no hubo para el defensor de San Lorenzo y, tras esa jugada, sobrevinieron los reclamos; acto seguido, Emanuel Urresti entretuvo la pelota por izquierda y Lorenzo González salió lejos a cortar con falta y vio la primera amarilla del partido, que bien podría haber tenido otro color, de nos ser por lo permisivo del árbitro, al que ya se le había escapado la sanción al zaguero rojinegro por la plancha a Sosa.

La segunda llegada clara del rojinegro estuvo en los pies de Juan Manuel Maturano, a los 26 minutos luego de una jugada colectiva que manejó Pérez y abrió hacia la derecha; el delantero rojinegro tardó en rematar y le permitió al defensa verdiblanco poder tapar el remate y enviarlo al tiro de esquina.

Pero la jugada que cambió el rumbo del partido se dio a los 30 minutos, cuando San Lorenzo trabajó el balón por izquierda, donde Pérez que se mostraba como uno de los más movedizos, junto a Emanuel Urresti, encaró por ese sector y fue el ex Unión de Santa Fe y Patronato de Paraná el que estampó a los 30 minutos el primer tanto del partido, que sería definitivo.

No hubo más para destacar en esa primera parte, salvo que tanto San Lorenzo como Atlético lentamente empezaron a cargarse de amonestaciones.

SEGUNDO TIEMPO DE MUCHO ROCE Y POCO JUEGO

Tal como lo resume el título en la segunda parte del partido no hubo demasiado para sobresaltar.

En los primeros minutos de complemento, Atlético salió a presionar más arriba, intentando buscar alguna oportunidad clara de igualar el cotejo y la tuvo en los pies de Emiliano Sosa quién remató por sobre el horizontal, luego de un centro llovido al corazón del área que Gonzalo Sambrini apenas pudo despejar y le dejó el remate servido al delantero del verde, que quizo colocar el balón por encima de todos, al segundo palo, y la pelota se le elevó demasiado.

San Lorenzo, por su parte, propuso muy poco en ofensiva dejando que el desgaste lo hiciera el rival y se plantó bien en defensa.

Los minutos corrían y el partido deparaba muy poco, imprecisones de ambos lados a la hora de atacar el arco rival y las dos escuadras seguían cargándose de tarjetas amarillas y otra vez el reclamo deliberado por parte de los protagonistas.

Si bien el arbitraje de Agustín Rossi fue bastante permisivo y dejó pegar mucho, lo que el partido se volvió insulso, chato y en gran parte aburrido.

La siguiente jugada de peligro que fue para el local a los 37, luego de un centro de Gómez por la izquierda, Luciano Niello se apuró a rematar de cabeza y se la entregó mansamente a Benegas, cuando llegaba por detrás Cristian  Urresti bien perfilado.

En fin, hay que decir que entre el remate de Emiliano Sosa a los dos minutos y el cabezazo de Niello, pasaron 35 minutos de pelotazos, roces, discusiones, empujones. De todo menos fútbol.

Y así, lentamente el partido moría con Atlético buscando desesperadamente y San Lorenzo jugando de contra.

Se jugaron siete minutos adicionado, ya que hubo que recuperar el tiempo, en el que al jugador Danilo Cassino de Atlético lo sacaron del campo de juego en ambulancia tras saltar a cabecear y chocar con el arquero del local.

No hubo tiempo para más, Agustín Rossi pitó el final de los primeros 90 minutos de los 180 de la llave inicial por Copa Santa Fe y habrá que esperar hasta el domingo siguiente para conocer al representante de la Liga Ceresina en la próxima instancia, donde lo espera Libertad de Sunchales, equipo que milita en el Torneo Federal B.

FORMACIONES:

SINTESÍS DEL PARTIDO:

San Lorenzo (Tostado) 1-0 Atlético Tostado.

Gol: Emanuel Urresti, 30 minutos del primer tiempo.

Amonestados: Matías Lemos, Luciano Niello, Juan Manuel Maturano, Claudio Rosso y Emanuel Urresti (SLT); Gonzalo Algarbe, Lorenzo González, Emiliano Sosa y Mauro Moraga (CAT).

Cambios: Cristain Urresti x Juan M. Maturano, Javier Garay x Emanuel Urresti y Walter Sosa x Ángel Ruiz (SLT); Mauro Moraga x Diego Farías, Julio Peralta x Danilo Cassino y Mauro Ruiz x Emiliano Sosa (CAT).

Árbitro: Agustín Rossi.

Líneas: Marcelo Retamoso y Ramiro Cortés.

4° Árbitro: Mauro Roldán.

Estadio: Juan Francisco Chiapello.

Fecha: Domingo 13 de mayo de 2018.

Revancha: Domingo 20 de mayo, estadio «Villa Recreativa» del Club Atlético Tostado. 15:30 hs.